Лотки (подложки)
Лотки ВПС для пищевых продуктов изготавливаются из вспененного полистирола (белого или цветного) и могут быть различных (типовых) размеров. Применяются подложки из ВПС, как правило, совместно с пленкой ПВХ для упаковки овощей, фруктов, грибов, замороженных продуктов, различных деликатесных нарезок, мяса, птицы, рыбы и их полуфабрикатов. При этом продолжительное время сохраняется как сам продукт, так и его вкусовые качества. Высокие теплоизоляционные свойства подложек и лотков из вспененного полистирола сглаживают температурные колебания при транспортировке и хранении продукта.
Развитие сетей быстрого питания способствует росту популярности упаковки из ВПС. Эта упаковка удобна, надежна и экономична. Лотки и подложки из вспененного полистирола пользуются неизменным спросом и в сетях супермаркетов — для индивидуальной расфасовки весовых продуктов питания. Этот материал морозостоек и идеально подходит в качестве упаковки под замораживаемые полуфабрикаты.
Широко используется вспененный полистирол при изготовлении недорогой и функциональной упаковки для яиц, в больших количествах из этого материала производится и одноразовая посуда — тарелки, ланч-боксы, стаканы ВПС и т.п. Наряду с бумагой и полипропиленом, вспененный полистирол занимает здесь прочные позиции. Основным его преимуществом является то, что он дешев.
Вспененный полистирол (ВПС, EPS) — это вспененный специальным способом пластик, содержащий в своей структуре мельчайшие пузырьки воздуха. Экструдированный вспененный полистирол, из которого в настоящее время изготавливается большинство лотков ВПС, изготавливается из гранул обычного полистирола.
Для изготовления подложек ВПС, которые используются в контакте с пищевыми продуктами, существуют марки полистирола, одобренные для этих целей Минздравом России. Таким образом, вспененный полистирол полностью удовлетворяет гигиеническим требованиям и безвреден для здоровья человека. Отходы ВПС легко перерабатываются, в отличие от полистирольной и полиэтиленовой упаковки.
Ланчбоксы
Ланчбоксы для пищевых продуктов давно уже стали привычным атрибутом современной жизни. Они незаменимы для приверженцев домашней еды, которую можно перевозить и хранить в ланчбоксах, не переживая за ее сохранность.
Сегодня ланчбокс занимает прочно свое место среди посуды, которую используют кафе и рестораны для доставки еды клиентам. Ланчбоксы экологически безопасны и функциональны. В них можно хранить как горячие, так и холодные блюда.
Контейнеры для хранения и транспортировки пищевых продуктов выпускаются производственными компаниями на специализированном оборудовании из сырья, соответствующего всем стандартам и нормам. Среди одноразовых контейнеров для доставки пищи получили широкое распространение ланчбоксы из вспененного полистирола (ВПС), обладающие следующими характеристиками:
- легкий вес (ланчбоксы ВПС практически невесомы)
- низкая теплопроводность, обусловленная свойствами материала
- устойчивость к перепадам температур (от -80 до + 80°С)
- достаточная прочность и долговечность
- биологическая безопасность